社員列表和課程公告
社員名單~賴宗成、蕭木利、許良暉、陳健宏、陳群楷、劉嘉湧、蔡宗翰、黃國欽、郭秀雲、蕭馥慧、張嘉純、林柏珊、王仁宏、覃秀強、郭文勝、尚天外、翁韶穗、張瑩雯、張淑美、曹雯琳、徐蓉羚~

   自從1994年世界第一台商用數位相機柯達DC40正式面世。接著952月卡西歐發表了25萬畫素、6.5萬日元的低價數位相機QV10,引發了數位相機市場的火熱競爭,至今日數位相機已經成為市場主流(你家還用底片相機的請舉手!)從一開始25萬畫素到現在手機都500萬,一般相機800萬甚至動輒千萬畫素,高階單眼甚至高達2200-2400萬畫素,但是面對林林總總的相機,到底我該買哪一種?冏~~!!

首先先介紹現今數位相機的分類:消費性隨身機,類單眼數位相機(或是稱為高階消費機)以及數位單眼相機三種

相費機 (Digital Camera簡稱DC): 一般稱為傻瓜相機,輕薄短小好攜帶,現在的消費機成像都不錯,一般具有很多模式有(風景、人像、花卉、近拍等十多種),只不過較缺乏手動調整(如一般常見的光圈先決:調光圈相機幫你設定快門、快門先決:調快門相機幫你設定光圈、全手動模式:光圈快門的自己調)和手動對焦.(價格約5,000~12,000)

 

 

類單眼相機(DSLR-LIKE DC) :又稱高階消費機,比起消費機體積大、手動功能多、焦段長(多半擁有5倍光學變焦以上、最多的如有olympus的sp570高達20倍光學店變焦),有些外型看起來和單眼幾乎一樣如fujifilm的S100FS,s9600

 

有些看起來像消費機如CANON G9 G10

不論如何,這些高階數位幾乎具有一般單眼的基本功能,光圈或是快門先決,全手動調整、曝光補償可外接閃光燈等,和單眼最大差異是"不可以換鏡頭"(價格約8,000~20,000)

 

數位單眼(DSLR : Digital Single Lens Reflex):性能較一般相機好很多,如快門一般可達1/4000秒,每秒3連拍以上,最大好處是可以換鏡頭,可以外接閃光燈等,但是價格較貴、體積大且重(雖然有號稱小型的單眼(如OLYPUS E420機身僅380克),但是機身加上鏡頭至少要5-600克,一般消費機才150-200克)(價格單機身從17,900-200,000不等)

   

下篇要和大家說:到底哪種相機最適合您

 

創作者介紹

台田藥品攝影社

tnphoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 單眼
  • 現在Sony出了EVIL的NEX系列相機,如果把DSLR翻譯成數位單眼,那NEX就不是數位單眼,不過還是一堆人認為它是單眼,如果是這樣,DSLR就該簡稱單反,跟單眼這個詞要切開才行
  • shawkai
  • 類單眼

    記得2000年時,買過一台Olympus類單眼相機,連CF卡花了六萬多,64MBx4片=22000元,250萬畫素,最後壽命只有三年不到,就進了防潮箱,可怕的數位經驗。
  • courtne27
  • 不一樣的煙火