為什麼常常我們會發現晚上餐廳的照片都偏黃或是室內日光燈色調偏冷?


通常在不同色溫的光源照射下,物體反射出來的顏色就會不一樣,一樣是白色的布幔,在陽光、鎢絲燈、日光燈...等不同光源,都會有不一樣的偏色。(參考下圖)

awb自動白平衡的照片 Orz..黃很大...布幔是白的


人眼跟大腦很聰明,會自動白平衡,即使在不同光源不同色溫的情況下產生了偏色,我們還是覺得白色的布幔是白的。但是,一般相機就沒那麼聰明了,在陽光照射 下,是白的;在鎢絲燈照射下,是偏黃的;在日光燈照射下,是偏冷色調,為了校正因為色溫產生出來的偏色,這時候就需要用到白平衡的功能了。

這時候問題來了都已經拍了怎摸救?


方法A.光影魔術手 白平衡一指鍵調整~以後面的布為調整點
結果色調偏冷..注意紅色的部份看起來不紅


方法B. RAW 檔使用白熾  3000k

外套的藍很明顯色調也沒有偏冷調注意紅色部份看起來比較正常

方法C. 拍之前就決定好對的白平衡 

Nikon D80 自定白平衡

  1. 相機電源打開,並準備一張大於鏡頭口徑的白紙。
  2. 將模式轉到P(Program 程式幫助),A(Aperture Priority),S(Shutter Priority),M(Manual)的任一模式。
  3. 將相機的對焦改為手動對焦(MF,Manual Focus)
  4. 按WB鍵將白平衡轉到Pre放開,接下來按著WB不放3秒鐘,將會看到Pre閃爍。
  5. 將白紙儘量蓋住整個觀景窗,不要擋住了現場光源照射到該白紙。
  6. 按下快門。將會看到Good字樣,表示成功。
  7. 若看到no Good,重複5,6步驟直到出現Good字樣。
  8. 將相機的對焦改為自動對焦(AF,Auto Focus),半按快門,將相機叫回測光模式。
方法D. 打閃光燈
   通常相機對閃光燈的白平衡是比較準確的

由以上可以知道白平衡的重要性了
所以如果可以拍RAW檔最穩了回來再調也可救
不過最好有白平衡濾鏡先調整
也是很好JPG直出是我懶人的最愛
下次拍照的時候可以調整一下白平衡喔

參考D100 FAQ

我用D100拍攝的照片白平衡不準,如何解決?

和任何自動功能一樣,在條件比較複雜時手動可能反而更準確。D100上有多項白平衡預設可以選擇,根據經驗在大部分白天情形下陰天減三(Cloudy –3,6600K)比較合適。其他場合如日光燈(4500~6000K),白熾燈(2800K ~ 3400K),閃光燈(5500K ~ 5800K)可以選擇相應的預設。

需要注意的是,D100的自動白平衡功能只覆蓋4200-8000K,也就是說在白熾燈環境下(3200K以下)使用自動白平衡功能會 不準確,導致片子偏色。在這種情形下應該使用預設或者手動白平衡。

創作者介紹

台田藥品攝影社

tnphoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()